Стоп насилие!

Главное Управление Здравоохранения и Социальной Защиты АТО Гагаузия подготовило ряд публикации приуроченных к международной компании «16 дней активных действий против гендерного насилия»..


«16 дней активных действий против гендерного насилия» - это ежегодная международная кампания, которая начинается 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, и продолжается до 10 декабря, Дня прав человека. Кампания была основана активистами в первом Институте глобального лидерства женщин в 1991 году и продолжает ежегодно координироваться Центром глобального лидерства женщин. Она используется в качестве организационной стратегии отдельными лицами и организациями во всем мире для призыва к предотвращению и искоренению насилия в отношении женщин и девочек.

В поддержку этой инициативы гражданского общества под руководством Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша, кампания Генерального секретаря Организации Объединенных Наций «СООБЩА покончим с насилием в отношении женщин к 2030 году» (UNiTE) призывает к глобальным действиям, направленным на повышение осведомленности, активизации усилий в области информационно-просветительской работы, обмену знаниями и инновациями.


Что такое насилие и его виды:


  • Насилие в отношении грудных детей. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже привести к смерти. Например, люди могут не осознавать, что трясти ребенка нельзя, так как это может стать причиной мозговой травмы или привести к смерти.
  • Физическое насилие. В большинстве случаев физическое насилие в отношении детей не влечет за собой тяжелых травм или смерти. Зачастую его применяют, чтобы заставить детей вести себя хорошо. Жестокое обращение и наказание применяются во всем мире. Но дети, естественно, предпочитают, чтобы дисциплина поддерживалась без применения физического наказания.
  • Эмоциональное насилие. Зачастую для наказания детей в семье, наряду с физическим насилием, прибегают и к эмоциональному насилию. Оскорбления, брань, угрозы, изоляция или отторжение — все это формы насилия.
  • Оставление без надзора. Это проявляется в том, что семьи не следят за тем, чтобы у детей было все необходимое для безопасного и здорового роста, и не защищают их от опасностей. Девочки и дети-инвалиды наиболее подвержены данному виду насилия.
  • Сексуальное насилие. Детей принуждают заниматься сексом или подвергают сексуальным домогательствами. Такие действия совершаются главным образом мужчинами и мальчиками в своих семьях.
  • Ранний брак. Во всем мире 82 миллиона девочек выходят замуж до достижения 18 лет. Многие из них гораздо моложе, и их принуждают выходить замуж за старших по возрасту мужчин. В связи с этим они могут столкнуться с насилием, включая принудительный секс.
  • Пагубная традиционная практика. Некоторые традиционные обряды в отношении детей связаны с насилием, например,
    • проведение калечащих операций на женских половых органах (женское обрезание);
    • нанесение шрамов, клеймение, нанесение ожогов и другие такого рода методы украшения тела;
    • обряды инициации с применением насилия, в ходе которых мальчиков или девочек заставляют совершать насильственные действия или применяют насилие по отношению к ним с тем, чтобы их можно было признать взрослыми;
    • убийства чести, при которых мужчины убивают девочек во имя «чести» семьи, например, за внебрачный секс или отказ от принудительного вступления в брак;
    • некоторых детей обвиняют в колдовстве, и вследствие этого за ними перестают ухаживать, их подвергают жестокому обращению или даже убивают; некоторых используют в качестве жертв в колдовских целях.
  • Домашнее насилие. Многие дети сталкиваются с домашним насилием в своем доме, обычно с насилием в отношениях между родителями. Подобное насилие может сказаться на чувствах детей, на их развитии и отношениях с другими людьми на протяжении всей дальнейшей жизни. Когда в семье применяется насилие в отношении женщины, зачастую оно совершается и в отношении детей.

Родители, мачехи/отчимы, приемные родители, братья и сестры, родственники и другие лица, присматривающие за детьми, могут нести ответственность за насилие в отношении детей дома.

Партнеры

Полезные ресурсы